Calculadora clínica · Neumología y cuidado intensivo

Escala SCAP de neumonía grave

Identifica al paciente con neumonía adquirida en comunidad que va a necesitar ventilación mecánica o soporte vasoactivo. Responde una pregunta distinta a CURB-65 y a PSI: no cuánto riesgo de morir tiene, sino cuánto soporte va a requerir.

  • Dos criterios mayores y seis menores
  • Un mayor o dos menores define gravedad
  • En qué se diferencia de CURB-65 y PSI
  • Qué mira el juicio clínico que la escala no ve
Crear mi cuenta gratis30 días de prueba · sin tarjeta · luego $250.000/año
$250.000
el primer año, todo incluido
30 días
de prueba, sin tarjeta
CIE-10 y DSM-5
buscador integrado
RIPS
Resolución 2275 de 2023

Qué predice la SCAP

Las escalas de neumonía no son intercambiables porque no responden lo mismo. CURB-65 y PSI estiman mortalidad y ayudan a decidir hospitalización; la SCAP se construyó para predecir un desenlace distinto y más operativo: la necesidad de ventilación mecánica o de soporte inotrópico, es decir, de una cama de cuidado intensivo.

La diferencia importa en la práctica. Un paciente joven sin comorbilidades puntúa bajo en escalas de mortalidad y puede tener criterios de gravedad respiratoria que exigen vigilancia estrecha desde el ingreso.

  • Mayor: pH arterial menor de 7,30 — 13 puntos
  • Mayor: presión sistólica menor de 90 mmHg — 11 puntos
  • Menor: frecuencia respiratoria mayor de 30 — 9 puntos
  • Menor: PaO₂/FiO₂ menor de 250 — 6 puntos
  • Menor: BUN mayor de 30 mg/dL — 5 puntos
  • Menor: alteración del estado de conciencia — 5 puntos
  • Menor: 80 años o más — 5 puntos
  • Menor: infiltrados multilobares o bilaterales — 5 puntos

Cómo se interpreta

La regla de decisión no es el puntaje total sino la combinación: un criterio mayor o dos menores clasifican la neumonía como grave. El total, de 0 a 59 puntos, aporta una graduación adicional del riesgo.

La clasificación como grave no equivale automáticamente a ingreso a cuidado intensivo, pero sí a que ese paciente no debe quedar en una sala general sin vigilancia estrecha ni reevaluación en pocas horas.

Puede tener su primera historia clínica firmada esta misma tarde: la cuenta se crea en dos minutos y no pide tarjeta.

Crear mi cuenta gratis

Lo que la escala no incorpora

  • Comorbilidad descompensada: falla cardíaca, EPOC avanzada, cirrosis o inmunosupresión
  • Trayectoria: un paciente que empeora en seis horas es distinto de otro estable con el mismo puntaje
  • Contexto social y capacidad de volver a consultar, que pesan en la decisión de egreso
  • Disponibilidad real de camas y de monitorización en la institución
  • Derrame pleural complicado o absceso, que cambian el manejo aunque no sumen puntos

Errores frecuentes

  • Usar una escala de mortalidad para decidir necesidad de soporte, o al revés
  • Calcularla sin gases arteriales y perder los dos criterios que más pesan
  • Aplicarla a neumonía asociada a la atención en salud o a inmunosuprimidos, poblaciones distintas
  • Tomar el puntaje del ingreso como definitivo y no reevaluar a las horas
  • Dar de alta a un paciente sin criterios de gravedad pero con hipoxemia en reposo

La decisión de destino, documentada

La decisión de dónde queda el paciente se revisa después con lo que quedó escrito. En DoctIA el puntaje, los signos vitales, la radiografía informada y el plan quedan dentro de la misma historia clínica firmada, con el diagnóstico codificado en CIE-10.

Preguntas frecuentes

El puntaje, la radiografía y el plan, juntos

DoctIA reúne signos vitales, escalas y diagnóstico en la misma historia clínica. 30 días de prueba, sin tarjeta.

Crear mi cuenta gratis