Calculadora clínica · Neurología y urgencias

Escala NIHSS de ataque cerebrovascular

Cuantifica el déficit neurológico en el ACV agudo con 15 ítems, de 0 a 42 puntos. Es el lenguaje común entre urgencias, neurología y la unidad de ictus, y el valor que se repite después del tratamiento para medir la respuesta.

  • Los 15 ítems con sus opciones de puntuación
  • Clasificación de gravedad por rango
  • Su papel real en la decisión de trombólisis
  • Los déficits que la escala subestima
Crear mi cuenta gratis30 días de prueba · sin tarjeta · luego $250.000/año
$250.000
el primer año, todo incluido
30 días
de prueba, sin tarjeta
CIE-10 y DSM-5
buscador integrado
RIPS
Resolución 2275 de 2023

Qué mide el NIHSS

La National Institutes of Health Stroke Scale mide la magnitud del déficit neurológico en el ataque cerebrovascular agudo mediante una exploración estructurada de 15 ítems: nivel de conciencia, mirada, campos visuales, cara, fuerza en las cuatro extremidades, ataxia, sensibilidad, lenguaje, disartria e inatención.

Su valor no está en el diagnóstico —eso lo dan la clínica y la imagen— sino en tres cosas: cuantificar la gravedad, permitir que dos profesionales describan al mismo paciente igual, y medir el cambio después del tratamiento.

  • 0 puntos: sin déficit
  • 1 a 4: ACV leve
  • 5 a 15: moderado
  • 16 a 20: moderado a severo
  • 21 a 42: severo

Reglas para puntuar sin inflar ni bajar el puntaje

La escala se puntúa por lo que el paciente hace en el momento del examen, no por lo que el evaluador cree que podría hacer ni por lo que hacía antes. Tampoco se repite un ítem hasta obtener un mejor resultado.

  • Se puntúa la primera respuesta, no la mejor tras varios intentos
  • Un déficit previo conocido —una hemianopsia antigua, una parálisis facial secuelar— igual se puntúa: la escala mide estado, no cambio
  • Si un ítem no se puede evaluar (amputación, inmovilización articular), se marca como no valorable en vez de asignar 0
  • La ataxia no se puntúa si hay plejía: no se puede evaluar coordinación en una extremidad que no se mueve
  • En el paciente afásico, la orientación y las órdenes se puntúan por lo que logra, aunque el problema sea el lenguaje

Puede tener su primera historia clínica firmada esta misma tarde: la cuenta se crea en dos minutos y no pide tarjeta.

Crear mi cuenta gratis

El NIHSS y la decisión de trombólisis

Es un error frecuente tratar el NIHSS como un umbral de tratamiento. La trombólisis se decide por ventana temporal, ausencia de contraindicaciones y presencia de un déficit incapacitante, no por superar un puntaje.

Un NIHSS bajo puede corresponder a un déficit muy incapacitante: una afasia aislada suma pocos puntos y cambia la vida del paciente. A la inversa, un puntaje alto no autoriza a saltarse las contraindicaciones. El puntaje informa la conversación sobre riesgo y beneficio; no la reemplaza.

Lo que la escala subestima

El NIHSS está construido con más peso en el territorio de la circulación anterior, y eso deja zonas ciegas conocidas.

  • Los infartos de circulación posterior suman pocos puntos aunque el paciente esté gravemente comprometido: vértigo, diplopía, disfagia y ataxia están poco representados
  • El territorio del hemisferio no dominante puntúa menos que el dominante para lesiones equivalentes
  • No mide funciones cognitivas superiores más allá del lenguaje y la inatención
  • No evalúa la disfagia, que es una de las principales causas de complicación en los primeros días

Por qué se repite

El valor aislado dice cuán grave está el paciente ahora. La comparación entre valores dice si está mejorando o empeorando, que es lo que cambia decisiones: una caída de cuatro puntos tras la trombólisis es una respuesta; un aumento de cuatro obliga a descartar transformación hemorrágica o reoclusión.

Por eso la práctica estándar es medirlo al ingreso, tras el tratamiento y de forma seriada durante las primeras horas, siempre con la hora registrada.

Registro y trazabilidad

En el código de ataque cerebrovascular los tiempos y los puntajes son parte del acto clínico y de su auditoría posterior. DoctIA guarda cada evaluación con su hora dentro de la historia clínica firmada, junto a los signos vitales, el diagnóstico codificado y el plan.

DoctIA puede leer la descripción del examen tal como usted la dicta y proponer el desglose del NIHSS ítem por ítem, para que usted lo verifique antes de firmar.

Preguntas frecuentes

Tiempos, escalas y evolución en la misma historia

DoctIA registra cada evaluación con su hora dentro de la historia clínica firmada. 30 días de prueba, sin tarjeta.

Crear mi cuenta gratis