Pruebe nuestro asistente de inteligencia artificial para médicosResponde en 0,9 s →

Calculadora clínica · Neumología y urgencias

Escala de Wells para tromboembolismo pulmonar

Estima la probabilidad pretest de embolia pulmonar para decidir el siguiente paso: dímero D o imagen. Es la escala que evita pedir angiotomografías que no aportan y, sobre todo, la que evita descartar con un dímero D cuando no se debe.

  • Los siete criterios con su puntaje
  • Modelo de dos niveles y de tres niveles
  • Cuándo el dímero D descarta y cuándo no
  • Qué hacer en embarazo, donde no está validada
Crear mi cuenta gratis9 días de prueba · sin tarjeta · luego $350.000/mes
$350.000
al mes · primer mes a $105.000
9 días
de prueba, sin tarjeta
CIE-10 y DSM-5
buscador integrado
RIPS
Resolución 2275 de 2023

Para qué sirve la probabilidad pretest

El tromboembolismo pulmonar se diagnostica mal en las dos direcciones: se pasa por alto en pacientes con disnea atribuida a otra cosa, y se sobreestudia con angiotomografías en pacientes de riesgo bajísimo. La escala de Wells ordena esa decisión antes de pedir el primer examen.

La lógica es la del teorema de Bayes aplicado a la consulta: el valor de un dímero D negativo depende de cuál era la probabilidad antes de pedirlo. En probabilidad baja, un dímero D negativo descarta con seguridad; en probabilidad alta, no descarta nada y solo retrasa la imagen.

  • Signos clínicos de trombosis venosa profunda: 3 puntos
  • El TEP es el diagnóstico más probable: 3 puntos
  • Frecuencia cardíaca mayor de 100 latidos por minuto: 1,5 puntos
  • Inmovilización o cirugía en las últimas cuatro semanas: 1,5 puntos
  • TEP o trombosis venosa profunda previos: 1,5 puntos
  • Hemoptisis: 1 punto
  • Cáncer activo o tratado en los últimos seis meses: 1 punto

Los dos modelos de interpretación

La escala se usa de dos formas y conviene saber cuál se está aplicando, porque los cortes son distintos.

  • Modelo dicotómico: 4 puntos o menos, TEP improbable; más de 4, TEP probable. Es el más usado hoy
  • Modelo de tres niveles: menos de 2 probabilidad baja, de 2 a 6 intermedia, más de 6 alta
  • TEP improbable: dímero D. Si es negativo, se descarta sin imagen
  • TEP probable: angiotomografía de tórax directamente. Un dímero D negativo aquí no descarta

Puede tener su primera historia clínica firmada esta misma tarde: la cuenta se crea en dos minutos y no pide tarjeta.

Crear mi cuenta gratis

El criterio subjetivo es el que más pesa

«El TEP es el diagnóstico más probable» vale 3 puntos y es, por diseño, un juicio clínico. No es un defecto de la escala: recoge la información que ningún criterio objetivo captura, como el paciente con disnea súbita sin explicación y radiografía normal.

La forma práctica de aplicarlo es preguntarse si existe un diagnóstico alternativo al menos tan probable como el TEP. Si no lo hay, el criterio se cumple. Aplicarlo con demasiada laxitud infla el puntaje y lleva a imagen innecesaria; aplicarlo con demasiada rigidez es la forma más común de pasar por alto una embolia.

Dímero D ajustado por edad

El dímero D sube con la edad, de modo que en mayores de 50 años el corte fijo genera muchos falsos positivos. El ajuste por edad —edad multiplicada por 10 µg/L como umbral— mantiene la seguridad para descartar y reduce de forma significativa las angiotomografías innecesarias.

El ajuste solo aplica a pacientes con probabilidad pretest no alta. En un paciente con TEP probable, ningún umbral de dímero D reemplaza la imagen.

Dónde no aplica

  • Embarazo: la escala de Wells no está validada. Se usan algoritmos adaptados como YEARS con dímero D y ecografía de miembros inferiores
  • Paciente inestable con sospecha de TEP masivo: no se estratifica, se busca la imagen o el ecocardiograma de inmediato
  • Paciente ya anticoagulado: el dímero D pierde interpretación
  • La escala de Wells para TEP y la de Wells para trombosis venosa profunda son escalas distintas, con criterios distintos

Errores frecuentes

  • Confundir la escala de Wells para TEP con la de trombosis venosa profunda
  • Pedir dímero D en un paciente con TEP probable y darse por tranquilo si sale negativo
  • No aplicar el ajuste por edad en mayores de 50 años y terminar en angiotomografía sin necesidad
  • Contar como inmovilización cualquier reposo, en vez de la inmovilización de al menos tres días o la cirugía mayor reciente
  • Usar la escala en una paciente embarazada

Que quede el razonamiento, no solo el examen

Cuando se decide no pedir una angiotomografía, lo que sostiene esa decisión es el razonamiento escrito: qué probabilidad pretest se estimó, con qué criterios, y qué dímero D se obtuvo. En DoctIA eso queda dentro de la historia clínica firmada, junto al diagnóstico codificado y las indicaciones de alta.

Preguntas frecuentes

La decisión y su justificación, en el expediente

DoctIA guarda la escala, el diagnóstico CIE-10 y las indicaciones en una sola historia firmada. 9 días de prueba, sin tarjeta.

Crear mi cuenta gratis