Calculadora clínica · Cardiología

CHA₂DS₂-VA para fibrilación auricular

Estima el riesgo anual de ataque cerebrovascular y embolia sistémica en la fibrilación auricular no valvular. Esta es la versión de la guía europea de 2024, que retiró el sexo como factor de riesgo: por eso ahora es VA y ya no VASc.

  • Versión 2024, sin el factor sexo
  • Qué puntaje indica anticoagulación
  • Por qué cambió la escala
  • Dónde no aplica: valvular y prótesis mecánica
Crear mi cuenta gratis30 días de prueba · sin tarjeta · luego $250.000/año
$250.000
el primer año, todo incluido
30 días
de prueba, sin tarjeta
CIE-10 y DSM-5
buscador integrado
RIPS
Resolución 2275 de 2023

Por qué la escala cambió de nombre

Durante años se usó el CHA₂DS₂-VASc, donde la «Sc» correspondía a sexo femenino y sumaba un punto. La guía de fibrilación auricular de la Sociedad Europea de Cardiología de 2024 retiró ese componente: la evidencia acumulada mostró que el sexo funciona más como modificador del riesgo que como factor independiente, y que su inclusión llevaba a decisiones distintas en mujeres con el mismo perfil clínico que un hombre.

El resultado es el CHA₂DS₂-VA, con un máximo de 8 puntos en lugar de 9. Los componentes restantes son los mismos y su peso no cambió.

  • Falla cardíaca o disfunción ventricular izquierda: 1 punto
  • Hipertensión arterial: 1 punto
  • Edad de 75 años o más: 2 puntos; de 65 a 74: 1 punto
  • Diabetes mellitus: 1 punto
  • ACV, ataque isquémico transitorio o tromboembolismo previo: 2 puntos
  • Enfermedad vascular (infarto, enfermedad arterial periférica o placa aórtica): 1 punto

Qué hacer con el resultado

El puntaje traduce riesgo embólico anual y de ahí se desprende la indicación de anticoagulación. La decisión final incorpora además la preferencia del paciente y su riesgo de sangrado, que se evalúa aparte.

  • 0 puntos: riesgo bajo, sin indicación de anticoagulación por este puntaje
  • 1 punto: riesgo intermedio, anticoagulación a considerar según el perfil individual
  • 2 o más puntos: riesgo alto, anticoagulación oral indicada
  • Se prefieren los anticoagulantes orales directos sobre la warfarina, salvo en estenosis mitral moderada a severa y en portadores de válvula mecánica

Puede tener su primera historia clínica firmada esta misma tarde: la cuenta se crea en dos minutos y no pide tarjeta.

Crear mi cuenta gratis

El riesgo de sangrado se evalúa aparte

Un error frecuente es usar el riesgo de sangrado para no anticoagular. Escalas como HAS-BLED no sirven para descartar la anticoagulación sino para identificar y corregir factores modificables: hipertensión mal controlada, antiinflamatorios concomitantes, consumo de alcohol, INR inestable.

En la mayoría de los pacientes con indicación clara, el beneficio de prevenir un ACV cardioembólico —que suele ser extenso y discapacitante— supera el riesgo de sangrado mayor.

Dónde no aplica esta escala

El puntaje se desarrolló y se validó en fibrilación auricular NO valvular. Hay situaciones en las que la indicación de anticoagular no depende del puntaje.

  • Estenosis mitral moderada a severa: se anticoagula con warfarina con independencia del puntaje
  • Válvula cardíaca mecánica: se anticoagula con warfarina, con metas de INR propias según el tipo y la posición de la prótesis
  • Fibrilación auricular en el contexto de hipertiroidismo o de una causa aguda reversible: la conducta se individualiza
  • Miocardiopatía hipertrófica con fibrilación auricular: se anticoagula sin usar el puntaje

Fibrilación silente y episodios cortos

Los dispositivos implantables y los relojes con electrocardiograma detectan episodios de alta frecuencia auricular que antes pasaban inadvertidos. La conducta ante episodios muy breves no se resuelve con el puntaje: depende de la duración del episodio, de la carga total y del riesgo embólico basal, y sigue siendo un área de debate.

Que el cálculo quede escrito

Una decisión de anticoagular —o de no hacerlo— se sostiene mejor si queda el puntaje, los factores que lo componen y la conversación con el paciente. En DoctIA eso queda en la evolución con el diagnóstico codificado en CIE-10, y la fórmula queda registrada en la misma historia.

Preguntas frecuentes

La decisión, con su justificación, en la historia

DoctIA guarda el puntaje, el diagnóstico CIE-10 y la fórmula en el mismo expediente firmado. 30 días de prueba, sin tarjeta.

Crear mi cuenta gratis