Calculadora clínica · Neurología y urgencias

Escala de coma de Glasgow

Puntúe los tres componentes y obtenga el total con su interpretación. Debajo, lo que casi nunca acompaña a una calculadora: cómo se reporta bien, cuándo el puntaje engaña y qué hacer con él.

  • Los tres componentes por separado, como se reporta
  • Interpretación por rangos: leve, moderado y severo
  • Qué hacer con un Glasgow de 8 o menos
  • Cuándo el puntaje no es valorable
Crear mi cuenta gratis30 días de prueba · sin tarjeta · luego $250.000/año
$250.000
el primer año, todo incluido
30 días
de prueba, sin tarjeta
CIE-10 y DSM-5
buscador integrado
RIPS
Resolución 2275 de 2023

Qué mide la escala de Glasgow

La escala de coma de Glasgow mide el nivel de conciencia a partir de tres respuestas observables: si el paciente abre los ojos, si habla con sentido y si mueve las extremidades cuando se le pide o cuando se le estimula. No mide daño anatómico ni pronóstico por sí sola: mide en qué estado está el paciente en este momento.

Se creó en 1974 para el trauma craneoencefálico, y hoy se usa en cualquier alteración aguda del estado de conciencia: intoxicación, estatus posictal, encefalopatía metabólica, sepsis o hipoglucemia. Su valor está en que dos personas distintas, en dos turnos distintos, describen al mismo paciente con el mismo lenguaje.

  • Apertura ocular: de 1 (ninguna) a 4 (espontánea)
  • Respuesta verbal: de 1 (ninguna) a 5 (orientada)
  • Respuesta motora: de 1 (ninguna) a 6 (obedece órdenes)
  • Total: de 3 (lo mínimo posible, no existe el cero) a 15

Cómo se puntúa cada componente

Se puntúa lo que el paciente hace, no lo que uno cree que podría hacer. Si hay asimetría entre lados, se registra la MEJOR respuesta motora obtenida: el objetivo del puntaje es medir conciencia, no localizar la lesión (la focalización se describe aparte, en el examen neurológico).

La secuencia importa. Primero se observa sin tocar al paciente, luego se le habla, y solo si no responde se aplica estímulo doloroso —presión en el lecho ungueal, en el trapecio o supraorbitaria—, siempre de forma estandarizada y creciente.

  • Obedece órdenes (motora 6) exige una orden sin componente reflejo: «saque la lengua», «levante dos dedos». Apretar la mano puede ser un reflejo de prensión
  • Localiza el dolor (motora 5) es llevar la mano por encima de la clavícula hacia el estímulo; retirar (4) es solo apartarse
  • La flexión anormal (3, decorticación) y la extensión (2, descerebración) son patrones estereotipados, no movimientos voluntarios
  • Confusa (verbal 4) es hablar con frases pero desorientado; palabras inapropiadas (3) es decir palabras sueltas sin conversación

Puede tener su primera historia clínica firmada esta misma tarde: la cuenta se crea en dos minutos y no pide tarjeta.

Crear mi cuenta gratis

Cómo se interpreta el resultado

Los rangos clásicos del trauma craneoencefálico dividen la gravedad en tres, y son los que usa esta calculadora. Sirven para clasificar y para comunicar, no para decidir por sí solos: un Glasgow de 14 con vómito persistente y anisocoria es una urgencia, y un 15 tampoco descarta lesión intracraneal.

  • 13 a 15: trauma craneoencefálico leve
  • 9 a 12: moderado
  • 3 a 8: severo. Un Glasgow de 8 o menos es indicación de asegurar la vía aérea
  • Lo que más informa no es el número aislado sino su tendencia: una caída de dos puntos entre dos evaluaciones obliga a reevaluar y a considerar imagen

Por qué se reporta desglosado y no solo el total

Un total de 8 no dice lo mismo según de dónde salga. O4-V1-M3 (abre los ojos espontáneamente pero tiene flexión anormal) y O1-V2-M5 (no abre los ojos pero localiza el dolor) suman lo mismo y son pacientes distintos, con pronósticos distintos.

Por eso el estándar es escribir siempre los tres valores: «Glasgow 8 (O4 V1 M3)». La respuesta motora es la que más peso pronóstico tiene de las tres, y la que primero se pierde de vista cuando solo se anota el total.

Cuándo el puntaje no es valorable

Hay situaciones en las que un componente simplemente no se puede evaluar, y forzar un número es peor que dejarlo marcado. La convención es anotar el componente como no valorable en vez de puntuarlo con 1.

  • Paciente intubado: la respuesta verbal no es valorable, se anota VT (tubo). No es lo mismo que V1
  • Sedación, relajación neuromuscular o intoxicación aguda: el puntaje refleja el fármaco, no el daño. Se registra la condición junto al valor
  • Edema periorbitario que impide abrir los ojos: la apertura ocular no es valorable
  • Afasia, sordera o barrera idiomática: la respuesta verbal mide la comunicación, no la conciencia
  • Lesión medular o de extremidades: puede impedir la respuesta motora sin que haya compromiso de conciencia
  • En menores de 5 años se usa la escala de Glasgow pediátrica, con respuestas verbales adaptadas a la edad

Errores frecuentes al puntuarla

La mayoría de las diferencias entre observadores no vienen de la escala, sino de cómo se aplica el estímulo y de qué se cuenta como respuesta.

  • Registrar el peor lado en vez del mejor en la respuesta motora
  • Contar la prensión palmar como «obedece órdenes»
  • Puntuar V1 en un paciente intubado y reportar un total artificialmente bajo
  • Evaluar solo con estímulo verbal y no escalar al doloroso cuando no hay respuesta
  • Anotar únicamente el total y perder la información del desglose
  • Usar la escala del adulto en un lactante

De la escala a la historia clínica

El puntaje sirve si queda escrito con su hora y se puede comparar con el anterior. En DoctIA, la evolución del paciente guarda cada evaluación con fecha y hora, y las escalas quedan dentro de la historia clínica firmada, no en una hoja suelta.

El copiloto clínico incluido lee el caso tal como usted lo escribe —«no abre los ojos, emite sonidos, retira al dolor»— y propone el puntaje con su desglose para que usted lo confirme antes de firmar. El cálculo lo hace el mismo motor de esta página.

Preguntas frecuentes

Las escalas, dentro de la historia clínica

DoctIA guarda cada evaluación con su hora en la evolución del paciente, y el copiloto propone el puntaje leyendo el caso que usted escribe. 30 días de prueba, sin tarjeta.

Crear mi cuenta gratis